Une bonne recette de pâte sablée aux amandes. Avec beaucoup d’amandes. ça en fait une pâte plus difficile à étaler mais plus savoureuse.

Ingrédients :

200g de farine
100g de poudre d’amande
50g de sucre glace (le sucre glace donne une finition plus fine à la pâte)
1 œuf
125g de beurre 1/2 sel.

Préparation :

Dans un saladier, pesez la farine, la poudre d’amande, le sucre et coupez le beurre en morceau. Si le beurre n’est pas mou, laissez-le ramollir une dizaine de minutes. Ajoutez l’œuf.

Mélangez le tout à la main, jusqu’à une texture de pâte sablée. (Pour ceux qui n’aiment pas toucher la pâte, on peut commencer à la cuillère…) Si le mélange est trop collant, on peut ajouter de la farine. Attention, il ne faut pas trop pétrir la pâte, sinon elle devient élastique.

Formez une boule écrasée et laissez reposer (pas au frigo, sinon elle devient trop dure à étaler)

Personnellement, je ne la laisse presque pas reposer, je l’étale tout de suite. Une fois dans mon moule, je la mets au frigo pour qu’elle soit bien froide quand je l’enfournerai. La pâte avec de l’amande est plus difficile à étaler au rouleau. Parfois il faut la déposer dans le moule et la lisser avec le dos d’une cuillère. Mais une fois cuite, elle devient croquante, un vrai plaisir !

Garnissez là avec ce que vous voulez, une fine couche de confiture ou gelée d’un fruit … et des pommes, poires ou je ne sais quel fruit …

Pour la cuisson, en général, c’est 25/30 min à 180°c mais ce temps peut varier selon la garniture.

 

 

Catégories : Poudre d'amande

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