Ingrédients :

2 pâtes feuilletées,

4 à 6 clémentines non traités après récolte.

4 œufs,

140 g de sucre,

125 g de poudre de noisette déshuilé,

2 cuillerées à soupe de maïzena,

5 cl de liqueur de mandarine (si on a !),

50 g de beurre.

Pour préparer la crème : laver les clémentines puis râper finement le zeste de deux d’entre elles.

Presser le jus de tous les fruits (environ 20 cl) et le verser dans une petite casserole avec les zestes. Porter à frémissement 2 minutes, puis retirer du feu.

Dans une terrine verser le sucre en poudre puis, fouetter 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs (conserver les 2 blanc) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 2 cuillerées à soupe de maïzena, puis verser peu à peu le jus de clémentine chaud, tout en continuant de mélanger.

Verser l’appareil obtenu dans la casserole puis, sans cesser de mélanger, faire cuire à feu doux. Ne pas faire bouillir.

Quand le mélange a épaissis, le retirer du feu et incorporer la liqueur de mandarine, le beurre et la poudre de noisette. Laisser refroidir complètement cette préparation.
Préchauffer le four (thermostat 7 – 200°C).
Fariner légèrement la plaque de cuisson et abaisser une des pâtes feuilletées.
Battre le blanc en neige et les incorporer à la crème refroidie.
Déposer la préparation sur la pâte jusqu’à 2 centimètres des bords. Mettre la fève et recouvrir avec le second disque de pâte.
Bien souder les deux pâtes en humectant avec de l’eau tout le pourtour.

Dessiner des motifs sur la galette à l’aide d’un couteau pointu. Badigeonner au lait.
Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 10 minutes à 200°C, puis baisser la température à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
Faire un peu refroidir la galette pour la déguster la galette tiède ou froide.

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